死ぬまで元気!食べものはクスリだ!―一日一読!体の芯から効いてくる166章

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  • サイズ B6判/ページ数 190p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784766206685
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

本書は、著者がこれまで「体によい」といわれるさまざまな食品の解説や、肥満や生活習慣病についての疑問に答えてきた新聞連載のコラムの中から、一六〇編あまりを選んで全面的に見直し、さらに新たに書きおろした五〇編ほどと併せて一冊にまとめたものです。

目次

一月(外食の多い人には野菜ジュース;みかんの皮でがん予防 ほか)
二月(入浴時の突然死を防ぐ;妊婦に必要な葉酸 ほか)
三月(一日三〇〇グラムの野菜;ビタミン剤より青菜 ほか)
四月(キウイでビタミンCを;卵はコレステロールのかたまり? ほか)
五月(お茶の効用;カテキンでがん予防 ほか)
六月(六十歳から骨作り;大豆イソフラボン ほか)
七月(スポーツには水分補給;うなぎを召し上がれ ほか)
八月(真っ赤なトマトでがん予防;夏バテに胚芽米 ほか)
九月(高血圧のリスク;里芋のぬめりで高血圧予防 ほか)
十月(スポーツを毎日の習慣に;海草は油を使って料理する ほか)
十一月(菊はエレガントなクスリ;りんごで血圧を下げる ほか)
十二月(冬野菜でかぜ予防;ビタミンCはさつま芋から ほか)

著者等紹介

東畑朝子[トウハタアサコ]
東京生まれ。医学博士、栄養士。東京大学医学部助手を経て、フードドクターとして活躍。現在、女子栄養大学非常勤講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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