スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界―60種のチーズと至福のレシピ

個数:

スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界―60種のチーズと至福のレシピ

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年02月11日 08時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5変判/ページ数 252p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784766139136
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C2077

内容説明

本書では、チーズ熟成士クロード・ルイジエが、これまでに培った知識とセンスをもとにチーズができるまでの基礎知識や、チーズの上手な切り方やチーズプレートの作り方、パンやワインとのマリアージュといったチーズを楽しむための極意、そしてチーズ・フォンデュの発祥をめぐるフランスとスイスの関係などの雑学を紹介します。さらには、ヨーロッパのチーズからフランスとスイスをメインに60種類のチーズを厳選しそれらのチーズの誕生物語やおいしさの秘密、詳細なデータをレポートするとともに友人のチーズ職人やシェフとのコラボレーションによる美味なるチーズ料理を提案。チーズの奥深さと魅力を存分に味わいつくすことができます。チーズを愛するすべての方へ。クロード・ルイジエが、新たなチーズの世界へいざないます。

目次

オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏
ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏
サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏、イル=ド=フランス地域圏、オー=ド=フランス地域圏
グラン=テスト地域圏
ノルマンディー地方
ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏
オクシタニア、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏、コルシカ島
スイス
ヨーロッパ諸国のチーズ

著者等紹介

ルイジエ,クロード[ルイジエ,クロード] [Luisier,Claude]
スイス、ヴァレー州の山岳地帯を拠点に、チーズ熟成士として30年近くのキャリアを誇る。チーズに関して百科事典並みの知識を有し、ユーモアを交えた率直かつチーズ愛に満ちた語りから、SNSのフォロワー数はトータルで300万人にのぼるなど多くの支持を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

starbro

137
図書館の新刊コーナーで見つけて読みました。 日本では知られていないチーズも多数掲載されており、チーズ好きの方には楽しめる本です。私はチーズは好きですが、高級なチーズや変わったチーズを買う程ではありません。 但し、毎日朝食にチーズトーストを食べています🧀🧀🧀 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000474.000084584.html2025/01/14

Go Extreme

2
チーズの製造工程: 原材料は牛乳、山羊乳、羊乳、水牛乳など ミルクを搾乳し、レンネットと乳酸菌を加えて凝固 凝固したカードをカットし、ホエイを分離 型詰め・加塩・熟成を行うことで風味を引き出す 無殺菌乳の重要性: 無殺菌乳から作られるチーズは→ミルク本来の風味を保ち独自の微生物叢 フランスのチーズの約10%のみが無殺菌乳 熟成士の役割: チーズの熟成を管理・適切な温度と湿度で保存 チーズの表面を洗浄・反転させることで均等に熟成 レシピと活用法ー60種類のチーズを使ったレシピ AOCとAOP認証2025/01/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22340456
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。