内容説明
肉・魚・卵・乳製品も使わない。おいしくて、地球にやさしい!週1ヴィーガンから始めよう。
目次
1 「ふだんのごはんにもヴィーガンフードがいっぱい」(キャロットラペ;ピクルス;おにぎり4種 ほか)
2 「ヴィーガンフードで楽しむお肉料理の定番」(肉じゃが;すき焼き;焼き肉 ほか)
3 「チーズもバターもジャンクフードもヘルシー」(ホットドッグ;エッグチーズバーガー;サラミ&アンチョビのピザ ほか)
著者等紹介
iina[IINA]
澤畠以以奈。ヴィーガンフードクリエイター。幼少時より穀物菜食を嗜好する。2008年千葉県いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住。有機農業や保存食作りを経験しながら「ライステラスカフェ」のシェフとなる。2010年東京に拠点を移し、ヴィーガンフードクリエイターとして活動開始。現在、料理教室「vivid cookery vegetarians」を主宰し、海外でもワークショップを開く。斬新でカラフル、誰もが楽しめておいしい、クリエイティブなヴィーガンフードを日々生み出している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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まちゃ
53
表紙のホットドックをヴィーガンフードでどうやって作っているのか、興味があって手に取った一冊。ヴィーガンフードでジャンクフードを作る、って発想が本末転倒なような気もしますが、こうやって作るのか、という驚きはありました。健康面からはこういう食事がいいんでしょうね。2022/07/31
リコリス
16
普通の鶏肉とソイミートで唐揚げを作って子供の友達に出したら違いがバレなかったことがある。ヴィーガン食材だけを使ってベーコン、バター、アンチョビまで!こんなにも色々なメニューを作ってるのがすごい。アーモンドプードル・植物油・リンゴ酢・塩を炒って作る粉チーズ、木綿豆腐・塩・ターメリックパウダーで作る卵、こんにゃくをエビとして使った海老チリが気になる。2023/06/23
lovekorea
1
ナウなヤングの頃には、「ヴィーガン?なにそれ?人間は肉を食わないと!」とか思っていましたが、最近野菜が美味しくなってきました。 結構参考になるレシピがありますな。2023/05/14
若獅子
0
写真を“おしゃれ風”にしている為、レシピ本としては見づらい。2022/11/09