目次
第1章 急増する野生動物被害の実態(深刻化する野生動物の被害;手を打たないとどうなるのか? ほか)
第2章 解体編(鴨をさばく;鹿をさばく ほか)
第3章 調理編(鹿肉のレシピ;猪肉のレシピ ほか)
第4章 食肉利活用のための取り組み(ラーメン協会の取り組み;ジビエ料理コンテスト ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
31
ただ駆除するのではなくできたら有効活用しませんかー賛成です。賛成ですが、同時にこれだけの設備をきちんと用意できるかなあ…と思ったりしました。調理方法は大変勉強になりました。骨でスープをとるのは次回ぜひやってみよう!2022/03/02
ベルメールさん
0
2018年発行の本なので各種データの古さは否めないけれど、解体の手順が写真と文章がセットになっていて比較的わかりやすい。鹿、イノシシ、穴熊、鴨といった比較的馴染み深いジビエの解体が網羅されていてありがたい!2025/09/05
enjosam
0
へ〜 そうなんや!2020/10/18