内容説明
あの町の、この味も。食パン、メロンパン、コッペパンなどの定番から、総菜パン、菓子パン、ユニークパン!!旅して集めた“いい顔”揃いのご当地のパン、200個超!
目次
地元パン 種類別採集―元祖のパン、クリームパン、チョコレートパン、食パン、メロンパン、コッペハンなど種類別に各地からズラリとピックアップ。
地元パン パン?お菓子?甘い採集―油パン、カステラパン、ようかんパン…贅沢にお腹を満たす“甘い味”のあれこれ。
地元パン ご当地比べ採集―福島のクリームボックス、長野の牛乳パンなど地元の名物パン比べ。
いい顔揃いのパン屋さん―予期せず出合い、一目惚れしたいい顔のパンが揃う、パン屋の数々。
パンやお店のロゴ、袋、キャラクターたち
著者等紹介
甲斐みのり[カイミノリ]
文筆家。1976年静岡生まれ。大阪芸術大学卒業後、数年を京都で過ごし、現在は東京にて活動。旅、散歩、お菓子、手みやげ、クラシックホテルや建築など、女性が好み憧れるモノやコトを主な題材に、書籍や雑誌に執筆。街歩きや手みやげなどをテーマにしたカルチャースクールの講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
スパシーバ@日日是決戦
102
{2016年} 数年前から朝食は米食よりパン食が上回ったらしく、小生の世代としては信じられない思い(パン食はあくまでもおやつ扱いであった。但し、学校給食はコッペパンがほとんどだった記憶が..)。デッカイドウ北海道生まれとしては、ミルククリームをようかんでコーティングした「ようかんパン」、ここには掲載されていなかったが小豆や金時豆が練り込まれた「豆パン」、仄かに味噌の香りがする「味噌パン」に万感の思い。マイブームは、食パンにカラシを塗り納豆とネギをサンドしたもの(マグロやイカを投入しちゃダメよ)。2016/12/23
itoko♪
81
見ているだけでワクワクする、レトロで可愛いパンのパッケージがいっぱい。全国各地のご当地パン祭りです♪最近 私の住む町にもパン屋さんが増えたけれど、やっぱり普段買うのは菓子パンや惣菜パンがメイン。著者のように、ご当地パンを探すのを旅の楽しみにするのもいいな。2016/03/21
ユー
73
この本と「ローカルスーパーの本」を組み合わせて活用したいですね。この本の店を訪れるのは勿論、まだまだ知られていない、おいしい地元のパン屋さんを発掘する楽しみも出て来ます。共通しているのは、全てのパンに愛情が感じられるところでしょうか。2020/08/30
あじ
67
道民は日糧製パンが”地元パン“である事を、意外と知らないかもしれない。実は数年前まで全国区の山崎パンと双璧を成す、大手の会社だと疑いもしていなかった私。だから内地の人も「チョコブリッコ」でブリブリ「ラブラブサンド」に、キュンキュンしているものと思っていた。全国津々浦々10年に渡り、地元パン採集をしてきた著者。珍名「水虫パン」や、メロンパンじゃないのにメロンパンの袋に入った、地元だから緩やかに販売できるパンが目白押し。はっきり言えば時代遅れのパンばかりなのだけど、ダサかわいい感じがパンタジックなのでした。2016/02/19
ぶんこ
61
う〜ん、思っていたのとは違っていました。パン大好きなので、旅に出た時に立ち寄りたいお店探索と手にしたのですが、立ち寄りたいと思う店が少しだけでした。熊本のネギパンは食べたいですね。どんな味なのか興味津々。コッペパンが多かったようで、コッペにジャムを塗ったパンは子供時代の懐かしい思い出ですが、還暦過ぎには食べたいパンとはならず。興味津々なのは缶詰パン。一度試してみたかったので、早速注文してみます。2017/03/29