出版社内容情報
《内容》 地球上に人間以外にも多くの生物が住み、人間はその中で共存している生物の一種であることが、今日ほど痛感させられた時代はない。まずこのような意識の中において栄養学を考える時代である。このような近代栄養学を強く意識し執筆した。 既刊の多くの栄養関係書物にはみられない新しい感覚のもので、医学生、保健・栄養方面の学生が栄養学を学ぶうえに必読の書である。 《目次》 健康生活の基礎1.健康な生活を求めて2.健康生活の条件と保健学3.保健のための食物4.食品の栄養成分と非栄養成分5.消化・吸収6.エネルギー代謝と栄養所要量人間の発育と栄養1.人間の発育2.妊産婦の栄養3.乳幼児の栄養4.学童期の栄養5.青年期の栄養6.成人期の栄養7.老年期の栄養臨床食用学の原理1.食養学2.成人食への一般的注意栄養素の代謝1.「栄養素の代謝」概要2.細胞の構造と物質の移動3.生体内の化学反応の特異性4.糖質の代謝5.脂質の代謝6.窒素(N)化合物の代謝7.代謝中間体8.エネルギーの変換9.代謝調節栄養素をめぐる生態学1.太古の地球から2.太陽エネルギーの変換3.地上での二酸化炭素の輪廻4.窒素の輪廻5.硫黄の輪廻6.食物連鎖7.日本人の食物調達
-
- 和書
- 中部四十九薬師巡礼