内容説明
リベンジ混ぜご飯弁当、ばあちゃん弁当、バクダンおにぎり弁当…自分のお弁当、みんなに見せちゃおう。
目次
ハンバーグ弁当
ハンバーガーランチ
バクダンおにぎり弁当
ヘルシーラブリービューティ弁当
ばあちゃん弁当
サンドイッチ弁当
小さなおかずカタログ
お弁当作りが楽しくなるお料理レッスン
著者等紹介
枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。身近な素材を使った家庭料理から、スパイスを駆使したエスニック料理まで幅広いレパートリーを持つ。子ども向け料理番組に「エダモン」として出演し、子どもでも無理なく作れるレシピも多く生み出した。現在は日本各地の農業の振興にも力を注ぎ、流通ラインに乗りにくい農産物の普及につとめる。「チームむかご」主宰
竹下和男[タケシタカズオ]
1949年香川県生まれ。2001年に当時校長を務めていた綾南町立滝宮小学校で、『子どもが作る「弁当の日」』を実施。「地域に根ざした食育コンクール2003」で最優秀賞(農林水産大臣賞)を受賞。退職後は「子育て」や「食育」について全国で講演を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
うさっぴ
2
美味しそうなレシピばかりで、お弁当が食べたくなった。ツナと卵のサンドイッチを今度作ってみたい。2015/11/15
チイノスケ
1
お弁当を作る時に参考になりそうなこともありました。 味に変化をつけると飽きない・・・。そりゃそうだなのですが、レパートリーの少ない身としてはレシピみて「作ってみよう」と思うものもありました。 鶏のテリヤキを「照り煮」にするのが「なるほど」と思いました。確かに、生煮え防止にいいし、こげの心配も無いから作りやすいなぁ、と。2018/02/23
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2016/10/04
ぷー
0
結構ちゃんと難しいけど、やる気が出そうなレシピ本。2012/03/11
fukura
0
おにぎりの具2020/02/14