内容説明
栄養学のスペシャリストが贈る自らのがん体験を踏まえた、健康に生きるための実践的栄養学講座。
目次
第1章 私も「ガン」のひとりです(私と「ガン」の出会い;「ガン」とともに生きる)
第2章 本当は、怖くない「ぽん」(「ぽん」は本当に増えているのか;「ぽん」はこうしてつくられる ほか)
第3章 体は、食べたものでできている(健康と食べ物の関係;「食べ物」と「製品」 ほか)
第4章 闘わない「ぽん」生活―健康サイクルのすすめ(「入れる」―「生命素」を上手に入れていますか?;「まわす」―血液、きちんとまわっていますか? ほか)
第5章 これだけは守りたい―健康サイクル一〇ヵ条(食事は、主食を中心に組み立てよう;何を食べる?―『生命素』を過不足なく摂ろう ほか)
著者等紹介
安部隆雄[アベタカオ]
1980年、現SGS(商工技能振興会)の前身となる人材教育会社創人教育システムを設立。その一環として国家資格である管理栄養士などの養成講座を西日本地区で展開し、講師として活躍。基礎栄養学、臨床栄養学をはじめ全科目を一人で講義する独自のスタイルは創業以来一貫しており、担当した講義科目は50におよぶ。1998年、全国に教室を広げ、2002年、同社代表取締役会長に就任。2010年5月現在、世に送り出した管理栄養士の数は6,000人を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。