内容説明
本書は、栄養学、食品学、食品加工学、および栄養指導技術などと重複するところは省いて「調理」を中心とした内容をもつものとした。すなわち調理学に必要な各食品の特性および調理性に重点をおいて、さらに歴史や食文化の面もとり入れた。
目次
第1章 調理の歴史と文化
第2章 調理と調理学
第3章 おいしさの科学
第4章 食事の計画
第5章 調理操作論
第6章 食品の調理性
第7章 設備および調理機器・食器
本書は、栄養学、食品学、食品加工学、および栄養指導技術などと重複するところは省いて「調理」を中心とした内容をもつものとした。すなわち調理学に必要な各食品の特性および調理性に重点をおいて、さらに歴史や食文化の面もとり入れた。
第1章 調理の歴史と文化
第2章 調理と調理学
第3章 おいしさの科学
第4章 食事の計画
第5章 調理操作論
第6章 食品の調理性
第7章 設備および調理機器・食器