内容説明
食べものを変えると、からだが変わる。からだが変わると、生きかたが変わる。生きかたが変わると、運命が変わる!玄米菜食とともに歩んできた著者60年の、知恵と工夫のすべてがこの1冊に凝縮。
目次
第1章 体は自分からよくなりたがっている(玄米食との出会いが、すべてを変えた;「陰陽判断」がすべての基礎になる;本人と家族の理解が病気を治す)
第2章 食事を変えると、体は内臓から強くなる(すべての指針は「無双原理」が与えてくれる!;食事で体が変わる理由も教えてくれる「陰陽」理論;主食を玄米にすることが第一歩;地元でとれた野菜を、まるごといただく;伝統的な食生活を取り戻す)
第3章 体が健康になると、意識や運命も変わる(病気や不調は、幸せへの道しるべ;体の健康を実現すると、心と意識も健康になる;人生を変える、最高の判断力が得られる!;食べもので生理や気分をコントロールする)
第4章 食材を使った手当てで、自然治癒力をひきだす(野菜や調味料は、自然から授かったクスリ;正しい食事なしの「手当て」では、効果は一時的;家族がどもに学ぶことで、治癒力は飛躍的に高まる;自然な手当て法を実践する)
著者等紹介
大森一慧[オオモリカズエ]
1933年、静岡県生まれ。純正穀物菜食料理研究家、栄養士。「一慧のクッキング」校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Levi
3
免疫力を含む自然治癒力を「マクロビオティックで引き出すには」を書いた本です。マクロビオティックは食事法だけではないのですが、やっぱり食事が基本なんですよね。体質を陰陽2種・計4種類で分けるのには無理があると思うんですが、参考になることがたくさん書かれています。2010/06/29
minoru
0
○2015/09/01
もも
0
ここまで追求することはできないと思うけれど、参考になるところはたくさんある。陰陽はちょっと理解できないかも…と思ってた私もかなり興味が湧いてきた。2013/02/10
もみ
0
食べ物の陰陽とか興味がある。でもこの著者のやり方は私にはキビシすぎる。他も読んでみようと思ったけどなんだか「怒られっぱなし」な気持ちになりそうで・・・。 2012/06/23
百日紅
0
マクロビ(桜沢さん)を陽性派にした考え方(大森さん)の奥さん執筆。世の中では"マクロビ"という言葉が流行っていたけど今まで全くの無頓着で通してきた私がこの本を読んで初めてマクロビについて分かりたいと思った。分かりやすい!2012/02/23