出版社内容情報
予約の取れない料理教室「メンズキッチン」で、20代から70代までの生徒を指導する著者が書いた、読んだらその日に料理がつりたくなる本。
内容説明
料理をちょっと覚えるだけで、人生がこんなに楽しくなるとは!予約の取れない男性向け料理教室「メンズキッチン」で20代から70代までの生徒を指導する著者が書いた、読んだその日に料理がつくりたくなる本。簡単なのに超豪華!オールカラーレシピつき。
目次
第1章 「男の料理」は人生を変える
第2章 男は料理で磨かれる
第3章 なぜ料理ができる男は、仕事もできるのか?
第4章 「男の料理」で周りの人も幸せになる
第5章 料理を始めるその前に―三日坊主にならないための「男の料理」心得
第6章 簡単・豪華・楽しい!「男の料理」実践編
著者等紹介
福本陽子[フクモトヨウコ]
男子料理研究家、トータルフードプロデューサー。旅行会社に勤めた後、マーケティング&コンサルティング会社に勤務。マーケターとしてキッチン商品開発やブランディング、そしてWebでのレシピ掲載を手掛け、家事代行サービス事業部の責任者としてもチームの運営を任される。食生活アドバイザーの資格を取得後、2010年に男性料理教室「メンズキッチン」をスタートさせ、独立。料理での社員研修や講演事業、食関連企業へのコンサルティングや食店舗プロデュース事業も手掛けており、テレビなど各種メディアでも活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
14
【図書館】2017/08/23
あび
13
料理は理科の実験やプラモデルみたいなもの。材料さえ揃えれば誰でも出来る。包丁の使い方なんて慣れだし、手順も完成図もネットで検索をかければ幾らでも引っかかってくる。趣味は自分の中で完結するものが多いが、料理は作ることで周囲の人に喜んで貰えるという特典付き。料理が出来る男は仕事も出来るまで書いてあるが、それが本当かどうかは分からないが思考のトレーニングになるし、何事も手際よくこなせるようになるのは事実だ。料理は敷居は決して高くはないので挑戦してみるべき。2016/11/06
ネクロス
8
【流し読み】半分くらいが著者の料理居室エピソードな感じ。無敵である理由は分かったから、次のステップを頼む、という感想。後半のレシピには鶏むね肉のさばき方などがカラーで掲載されてた。 著者の言う「1+1で既に料理」「料理と呼ぶハードルを下げる」は昔に乗り越えた後なので・・・という感じだった。 よく行くコワーキングスペースに置いてあったので流し読みしてみた。2018/04/01
ganesha
5
男性向け料理教室や料理を通しての社員研修などをしている料理研究家による、男性が料理をすることのメリットをこれでもかと紹介した一冊。技術者グループが抜きん出て高いレベルで料理を完成させたこと、経営者が強火を使いたがることが印象に残った。2022/10/31
かい
4
料理を家族のためにできるようになりたいと思い読んだ。料理には、家族のみでなく、自分自身を磨き、周囲も自分も豊かにする要素がたくさん含まれていた。毎日のことだからまずはやってみよう。簡単なことを楽しんで、続けられるか。まずはそこに尽きる。そしてそのことが背景を知ることにつながり感謝できる人になっていくのではないかと思った。普段何気なく食べている味付けを聞き、食材を知りたくなり、身近な人といい関係ができる。料理は最高だって思える一冊であった。2018/12/23