日本の室礼―二木屋の作法

個数:

日本の室礼―二木屋の作法

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月02日 23時41分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784763008213
  • NDC分類 386.1
  • Cコード C0077

内容説明

室礼は、和のインテリア。歳時を飾って一年を楽しむ。年中行事の十二ヵ月。室礼の形を写真で図説。室礼の心を文章で解説。

目次

一月 人日の節供
二月 節分
三月 上巳の節供
四月 花祭り
五月 端午の節供
六月 梅雨
七月 七夕の節供
八月 夏祭り
九月 重陽の節供
十月 薪能
十一月 霜月
十二月 聖夜

著者等紹介

小林玖仁男[コバヤシクニオ]
国登録有形文化財・二木屋主人。企業の販売促進の企画プロダクションを経て、鋳物業を継承。その後、企画、保険、梱包などの事業を立ち上げる。四十四歳で二木屋を開業後はそれらの事業を分社化し、料理屋一筋に。長年培った趣味や仕事をすべて二木屋に結実させ、食と室礼と歳時で日本文化の厚みを発信している

みかなぎりか[ミカナギリカ]
女性の生活研究室代表。武蔵工業大学非常勤講師。女性のマーケッターとしても活躍。二木屋主人が編集企画に携わっていた時代の上司であり、的確なノウハウと人脈を二木屋に提供する

大橋賢[オオハシケン]
親子二代に渡る写真家。福田周平氏に師事。1993年に渡仏し、ファッションデザイナーらと仕事をする。二木屋主人とは二十歳のころに知己を得て、二木屋の撮影に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

highig

6
「室礼」、都会暮らし、殊に自分のような独り暮らしの部屋住み男には死語と言っても差し支えあるまい。ざっと部屋を見渡してみる。はて?この中に季節を感じさせるようなものがあるだろうか?古来日本人は季節季節の遷り変わり、自然の変化にもっと敏感であった。自然を恐れ、敬い、共生していた。しかし時代は遷り往き、文明科学の発達と効率経済万能のシステマチックな資本主義が日本人から自然の変化に対する感受性を奪っていった。コンクリートに覆われた地面、星一つ満足に見えない白い夜空、幼き日に見た蜻蛉も蝶も今ではトンと見られない。⇨2015/06/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/259378
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品