出版社内容情報
「臨地・校外実習」を有意義にかつ効果的に行うために、事前学習における教材として最適・実務指導に豊富な経験をもつ管理栄養士による、特定給食施設の運営状況を具体的に記述。
・各施設の給食業務の基本的事項や特徴をわかりやすく紹介。
・施設ごとに、学習の課題とポイント(例)を掲載。
第1章 産業給食
総論
1 産業給食の特徴
2 栄養・食事管理業務
3 品質・調理管理業務
施設事例(A施設)
1 施設の概要
2 給食の運営形態と関連組織
3 施設・設備
4 給食管理業務
5 衛生管理業務
施設事例(B施設)
1 施設の概要
2 給食の運営形態と関連組織
3 施設・設備
4 栄養・食事管理業務
5 品質・調理管理業務
6 衛生管理の状況
7 栄養指導
臨地・校外実習における学習課題とポイント(例)
第2章 学校給食
総論
施設事例(A施設)
施設事例(B施設)
臨地・校外実習における学習課題とポイント(例)
第3章 高齢者福祉施設給食
総論
施設事例(A施設)
施設事例(B施設)
臨地・校外実習における学習課題とポイント(例)
第4章 入院時食事療養
総論
施設事例(A施設)
施設事例(B施設)
施設事例(C施設)
臨地・校外実習における学習課題とポイント(例)
参考資料
健康増進法(抄)
健康増進法施行規則(抄)
特定給食施設における栄養管理に関する指導及び支援について
芦川修貮[アシカワシュウジ]
著・文・その他/編集
田中寛[タナカヒロシ]
著・文・その他/編集
藤井茂[フジイシゲル]
著・文・その他/編集