出版社内容情報
《内容》 発育・発達に適した食事を通して子どもたちが望ましい食生活を送ることができるよう,大人たちが栄養や食生活全般にわたる知識を十分に理解し,「食」について伝えていくことが重要です.
 本書は,人生のファ-ストステ-ジにおける子どもたちの健康の基礎づくりができるように願って執筆されました.小児栄養のテキストとしても最適な1冊です.    
《目次》
1 保育にかかわる人へ
A発育期の食生活と栄養について考えましょう 
 大人が子どもの食習慣をつくる 
 成長発達と食生活 
 心を育てる食事 
Bなぜ今,家庭支援が求められているのでしょうか 
 子育て家庭の変化 
 国の政策の流れ-少子化対策の推進- 
2 食生活の基礎知識
A栄養,食品,献立,調理 
 栄  養 
 栄養素と食品の関係 
 食品の選び方 
 献立と調理 
B食生活指針 
C安全な食生活のために 
 食の安全性 
 食 中 毒 
 食中毒の予防 
 化学物質による汚染について 
3 子どもをとりまく親世代の食生活
A成人期の食生活 
 成人期の栄養上の問題点 
B妊娠期,授乳期の食生活と栄養 
 妊娠期および授乳期の食事摂取基準  
 妊娠中にみられるおもな症状と対策  
 授乳期の食生活 
4 発育期の食生活
A乳汁期の食生活と栄養 
 乳汁期の食生活と栄養の特徴 
 母乳栄養
 人工栄養 
 混合栄養 
B離乳期の食生活と栄養 
 離乳期の食生活と栄養の特徴 
 離乳食の役割 
 離乳の計画と進め方 
 離乳食の与え方 
 離乳期の食物と調理上の注意 
 離乳各期の献立例 
C幼児期の食生活と栄養 
 幼児期の食生活と栄養の特徴 
 幼児食の献立作成 
 間  食 
 お 弁 当 
 幼児期の食生活の問題点 
D病気のときの食事,障害のある子どもの食事 
 病気のとき 
 食物アレルギー 
 障害のある子どもの食事 
 海外の栄養障害児の現状 
E保育所の給食 
 保育所給食の目標 
 保育所給食の実際 
 クッキング保育 
F学童期,思春期の食生活と栄養 
 心身の発育の特徴 
 食生活と栄養の特徴 
 学校給食 
5 家族の食事
A家族が一緒に食事をする大切さ 
B成長発達による食事の注意点 
C家族の食事例 
6 いのちのつながり
A食料自給率 
B消費者の意識 
Cいのちのつながり


 
               
               
               
               
              


