保育所の食事を通して食育を

保育所の食事を通して食育を

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784762408618
  • Cコード C3077

出版社内容情報

《内容》 核家族化や食の多様化に伴い,食習慣やマナー,郷土食などの「食」の大切さを家庭で教える機会が減ってきました.今,子どもに生きる力を身につけさせる「食育」の必要性が叫ばれています.
本書は,保育所から家庭への「食」からの子育て支援をめざした実践の書です.四季おりおりの幼児食から離乳食への展開献立と,すぐ実行できる食育アドバイスで構成しました,保育士,栄養士,看護師,お母さん,子どもの食にかかわるすべての人にぜひ読んでいただきたい1冊です.    

《目次》
保育所の食事 -役割と基本-
A 保育所の食事の役割
1 保育所に求められる「食育」
2 食事の働き
栄養(機能)
何をどのように組み合わせて食べるのか
メンタルケア
文 化
安 全
3 子どもにとっての「食事」
B 保育所の食事の基本
1 子どもに合わせた食事づくり
母乳・冷凍母乳
調 乳
離乳食
幼児食
2 保育所給食の基準
保育所における栄養給与
目標
食品構成
食事計画
保育園での食育
食育の実践
四季の献立例
春の献立
鶏のトマト煮
レバー入りスパゲッティミートソース
さわらの黄身焼き
さくらえびとじゃこの炊 き込みピラフ
ぎせい豆腐
ひなまつり◇おもぶり
夏の献立
夏野菜カレー
豚ときゅうりの甘酢炒め
魚介のスパゲッティ
あじのかば焼き丼
がんもどきの煮物
七夕◇七夕そうめん
秋の献立 肉団子のもちもち蒸し
鶏ときのこのホイル焼き
さけのマヨネーズ゛焼き
さばの立田揚げ
かぼちゃのコロッケ
いも子汁
冬の献立
豚じゃが
ハッシュドビ-フ
おでん
ツナとポテトのチーズ焼き
卵とほうれんそうのグラタン
クリスマス◇ミートローフ
食育アドバイス
・子育て支援は保育にかかわる人たちの連携で
・ 鉄を多く含む食品
・ おやつ ・乾物について
・ 子どもの味覚を育てる出汁の効用
・ ひとり食べをさせないようにするには
・ クッキング保育
・ スナック菓子と清涼飲料水
・ 夏の食事の注意
・ むし歯予防
・ おとなが子どものお手本
・ 箸とスプ-ンの使い方

・ 配膳とマナ-
・ 命に共感できる3つのSHOKUの場を大切に
・ 食物繊維と緑黄色野菜
・ 生活習慣病予防
・ 子どもといっしょに便の観察を
・ 郷土料理

・ よくかんで食べることの大切さ
・ 好き嫌い
・ 冬の食事の注意
・ 子どもにとって大切な朝食
・ 牛乳・乳製品とカルシウム
・ 食事のバランス

最近チェックした商品