食べ物じてん - 新しい視点・生きた知識 食品中の生理活性成分を知る

食べ物じてん - 新しい視点・生きた知識 食品中の生理活性成分を知る

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 378p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784762408540
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3077

出版社内容情報

《内容》 ▼アマランサスから唐辛子まで,154の食品を選び,その食品に含まれる特殊な成分が身体にどのように働  くのか,その生理活性作用を中心に解説した新しいタイプの食品事典.
▼癌や動脈硬化症を予防する食品,活性酸素を消去する食べ方など,生活習慣病の予防に焦点を当て,健康  を考えた献立をたてるときに役立つ食生活便利ブック.写真やイラストが多く,たいへん親しみやすい.
▼管理栄養士国家試験に出題された内容を本文中に盛り込み,受験対策にも役立つ.
▼栄養士はもちろん,調理に携わる方すべてが幅広く活用できる.
▼栄養価は五訂日本食品成分表に準拠    

《目次》
食生活と健康
穀 類
 アマランサス
 あわ
 きび
 米
 そば
 ひえ
 麦
いも・でん粉類
 こんにゃく
 さつまいも
 さといも
 じゃがいも
 やまのいも
 くず
砂糖・甘味類
 アスパルテーム
 エリスリトール
 オリゴ糖
 カップリング  シュガー
 砂糖
 トレハロース
 はちみつ
豆 類
 あずき
 黒豆
 大豆
 大豆加工品
種実類
 アーモンド
 ぎんなん
 くり
 くるみ
 ごま
 ひまわり
 落花生
野菜類
 あしたば
 アスパラガス
 いんげんまめ
 うど
 枝豆
 えんどう
 オクラ
 かぶ
 かぼちゃ
 カリフラワー
 きく
 キャベツ
 きゅうり
 きょうな
 ごぼう
 こまつな
 しそ
 しゅんぎく
 しょうが
 せり
 セロリー
 だいこん
 たけのこ
 たまねぎ
 たらのめ
 チンゲンサイ
 つるむらさき
 トマト
 なす
 なばな
 にら
 にんじん
 にんにく
 ねぎ
 はくさい
 はす
 パセリ
 ピーマン
 ふき
 ブロッコリー
 ほうれんそう
 もやし
 モロヘイヤ
 よもぎ
 ルバーブ
 レタス
 わさび
 わらび
果実類
 アボカド
 いちご
 うめ
 かき
 かぼす
 キウイフルーツ
 グレープフルーツ
 すいか
 すもも
 パインアップル
 ハスカップ
 バナナ
 ぶどう
 みかん
 メロン
 もも
 りんご
 レモン
きのこ類
 あわびたけ
 えのきたけ
 きくらげ
 しいたけ
 しめじ
 まいたけ
 マッシュルーム
 まつたけ
 ひめまつたけ
藻 類
 こんぶ
 のり
 ひじき
 わかめ
 クロレラ
魚介類
 アジ
 アユ
 イワシ
 ウナギ
 カツオ
 サケ
 サバ
 タイ
 タラ
 ブリ
 アサリ
 カキ
 シジミ
 イカ
 エビ
 カニ
 タコ
肉 類
 牛肉
 鶏肉
 豚肉
 レバー
卵 類
 鶏卵
乳 類
 牛乳
 ヨーグルト
 チーズ
 人乳
油脂類
 えごま油
 オリーブ油
 リノール酸系  の植物油
菓子類
 チューインガム
 チョコレート
し好飲料類
 ビール
 ぶどう酒
 茶
 紅茶
 ココア
 コーヒー
調味料
・香辛料類
 塩
 ウコン
 からし
 こしょう
 酢
 唐辛子

最近チェックした商品