目次
1 がんの原因と予防(がん患者は100万人以上;日本のがん、世界のがん;がんの最大の原因はたばこと食事 ほか)
2 化学発がん―活性酸素と抗酸化ビタミン(発がん二段階説;発がんの機構における活性酸素、フリーラジカルの関与;抗酸化物質による化学発がん阻害実験 ほか)
3 ビタミンAとカロテノイドのがん予防効果(ビタミンAおよびその関連化合物によるがん予防;カロテノイドによるがん予防)
1 がんの原因と予防(がん患者は100万人以上;日本のがん、世界のがん;がんの最大の原因はたばこと食事 ほか)
2 化学発がん―活性酸素と抗酸化ビタミン(発がん二段階説;発がんの機構における活性酸素、フリーラジカルの関与;抗酸化物質による化学発がん阻害実験 ほか)
3 ビタミンAとカロテノイドのがん予防効果(ビタミンAおよびその関連化合物によるがん予防;カロテノイドによるがん予防)