内容説明
本書は、食品加工学実習書として、加工食品を作る基礎技術と同時に、その知恵を学びながら、かつ、原材料の性質や特徴、加工原理を知り、加工食品の知識を豊富にするよう配慮しました。
目次
穀類・苧類・豆類の加工(麺類;コンニャク;豆腐;糸引納豆;ピーナッツバター・ピーナッツクリーム;ぶどう豆;麹;味噌;甘酒)
果実・野菜の加工(ジャム;果実のシロップ漬;オレンジピール;ソース;漬物)
肉の加工(ハム類;ソーセージ)
水産加工(練り製品;さばの味付缶詰;かつおなまり節・かつおの角煮;塩辛)
乳類の加工(牛乳加工一般;ヨーグルト;カッテージチーズ)
菓子類(あん;キャンデー;チョコレート;アイスクリーム)
卵の加工(マヨネーズ・レモンカード)