からだに「いい塩・悪い塩」―減塩は病気になる!

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からだに「いい塩・悪い塩」―減塩は病気になる!

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  • サイズ B6判/ページ数 189p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784761272166
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0040

内容説明

認知症、心筋梗塞、がん、無気力疾患etc.現代病は塩が原因!?2万人のからだを改善!!最高の塩は“焼き塩”しかない!!

目次

第1章 病気の原因は減塩にあった(にせものの塩が現代人の病気をつくっている;塩の表示方法が変わったのを知っていますか? ほか)
第2章 塩がなければ健康体を維持できない(そもそもミネラルって何だ?;現代人はミネラルが不足しすぎている! ほか)
第3章 いい塩を食べれば健康が回復する(本物の塩はたくさん摂っても大丈夫;長期間つくり置きしたごま塩を食べると危険! ほか)
第4章 体内環境の乱れが病気の原因だった(心と血液をキレイにすれば病気にならない;細胞の質を高めるのに大切なこと ほか)
第5章 いい塩で女も男もキレイになる!健康になる!(とっておきのいい塩を使った美肌&健康法;アトピー性皮膚炎にも ほか)

著者等紹介

細川順讃[ホソカワカズヒロ]
1948年生まれ。NPO法人生命科学共同研究センター理事長、総合医療コンサルタント。東西医学、心身医学、食事療法(食養)、伝承医療などを統合した総合的治療法、健康法を40年以上にわたり現場で研究。食養生と心身コントロール(ブレイン・リアリティ・メソッド)をベースに、トータルヘルス(統合健康法)の普及を目指している。日本CI協会において、定期的にセミナーやワークショップ、個人指導をおこなっており、マクロビオティックの理論的指導者としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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6
(U)地球上にある塩は3つ-海塩,岩塩,湖塩/製法-天然海塩,再生加工塩,化学塩/化学塩:イオン交換膜による塩化ナトリウム99%以上の塩(精製塩,細胞を縮ませてしまう)/減塩しながら野菜や果物を多く摂ると、カリウム過剰で脳細胞が緩み脳にダメージを与えてしまう説/腎臓は血液をろ過し老廃物を排出するが、ナトリウム過剰で腎臓の糸球体の血管が硬く細くなり機能不全になることも/塩に含まれる毒性の有機物は250度以上の熱で気化して無くなるため、食塩には焼き塩が好ましい2020/05/20

Humbaba

1
塩は人体にとって欠かすことのできない重要な要素の一つである。そして、その製法は一種類ではなく、様々な作り方がされている。精製塩は安価で効率的に製造できるというメリットがあるが、その代わりに大切なミネラルが入っていないという致命的な欠陥もある。塩が全て悪いのではなkう、そのような潮が悪いのであり、適切な潮であれば摂取することはむしろ推奨されているとすらいえる。2024/11/20

美桜

1
P110/酵素もコラーゲンも外から摂っても全く意味はない。→廃用性萎縮 ナトリウムもカリウムも過多もダメ。バランスが大切。 いい塩というのはミネラルバランスの良い海塩のこと。塩を買う時は、海塩であることと、製法にも気をつける。そして焼成工程は不純物を除去できるので、栄養面だけでなく、健康のことも考えるなら海塩で焼成工程のある焼塩がベスト。また読みたい本。2019/03/09

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