目次
臨床栄養学とは
臨床における栄養評価とその手法、栄養教育
栄養障害、代謝・内分泌疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
消化器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
循環器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
腎・尿路疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
神経疾患、摂食障害の栄養アセスメントと栄養ケア
呼吸器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
血液系の疾患・病態の栄養アセスメントと栄養ケア
筋・骨格疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
免疫・アレルギー疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
がんの栄養アセスメントと栄養ケア
外科分野、感染症の栄養アセスメントと栄養ケア
摂食機能障害、要介護者の栄養アセスメントと栄養ケア
乳幼児・小児疾患、妊産婦・授乳婦疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
栄養方法、薬と栄養
医療制度・福祉制度と管理栄養士
著者等紹介
東山幸恵[ヒガシヤマユキエ]
東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科准教授。専門は臨床栄養学。学術博士(奈良女子大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。