目次
生命のはじまり
生体分子(アミノ酸、タンパク質、核酸;糖質、脂質)
タンパク質の構造と機能
細胞内のエネルギー代謝
生物の遺伝情報―複製、転写、翻訳
細胞の増殖
細胞のさまざまな機能
生物の進化と多様性
著者等紹介
畠山智充[ハタケヤマトモミツ]
1959年熊本県生まれ、1981年九州大学卒業。1986年九州大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、長崎大学大学院工学研究科教授。農学博士(九州大学)。専門は、生化学、タンパク質科学
小田達也[オダタツヤ]
1954年静岡県生まれ。1976年静岡大学卒業。1981年九州大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科教授。農学博士(九州大学)。専門は、海洋生化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 飯/活人