エキスパート管理栄養士養成シリーズ<br> 給食経営管理論

個数:

エキスパート管理栄養士養成シリーズ
給食経営管理論

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B5判/ページ数 228p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759812220
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3347

内容説明

本書は、給食経営管理の知識について、できる限り新しい知見を取り入れ、時代に即した内容になるように努めた。1章から12章まででは、管理栄養士・栄養士として最低限身につけておいてほしい経営的な知識を、実際の給食業務を念頭に置きながら解説した。また、13章以降は、給食を行う現場がどのようなものか、施設ごとにポイントをおさえた説明がなされている。さらに巻末には、給食経営管理で重要な法規を抜粋してまとめた。

目次

給食とは
給食における経営管理
生産管理
給食における栄養・食事管理
給食の組織・人事管理
施設・設備管理
食材(調理)管理
給食施設の安全・衛生管理
給食の品質管理
給食の会計・原価管理
給食の情報処理管理
事故・災害時対策
病院における給食経営
社会福祉施設における給食経営
学校における給食経営
事業所における給食経営
その他の給食における経営
健康増進法における特定給食施設の位置づけ

著者等紹介

坂口久美子[サカグチクミコ]
1971年徳島大学医学部栄養学科卒業。四国大学生活科学部助教授

植田哲雄[ウエタテツオ]
1971年徳島大学医学部栄養学科卒業。香川大学医学部附属病院栄養管理室室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品