エキスパート管理栄養士養成シリーズ
臨床栄養学―栄養管理とアセスメント編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 230p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759812183
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3347

出版社内容情報

    

《目次》
1章 臨床栄養管理の意義
2章 栄養アセスメント
3章 臨床検査による栄養アセスメント
4章 身体計測と食事調査による栄養アセスメント
5章 栄養必要量の算定
6章 栄養ケア計画と実施
7章 食事療法,栄養補給の方法と管理
8章 モニタリングと評価
9章 口腔ケア
10章 薬と栄養・食物の相互作用
11章 チーム医療と栄養ケア記録
12章 在宅医療と訪問栄養指導
13章 栄養アセスメント実践例と演習
付録
Web教材付

目次

臨床栄養管理の意義
栄養アセスメント
臨床診査、臨床検査によるアセスメント
身体計測と食事調査による栄養アセスメント
栄養必要量の算定
栄養ケア計画と実施
食事療法、栄養補給の方法と管理
モニタリングと評価
口腔ケア
医薬品と食物
チーム医療と栄養ケア記録
在宅医療と訪問栄養指導
栄養アセスメント実践例と演習

著者等紹介

下田妙子[シモダタエコ]
大分県生まれ。1976年徳島大学大学院医学研究科修了。九州女子大学家政学部教授。歯学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。