目次
1章 有機化合物の結合と構造
2章 有機化合物の立体構造
3章 炭素骨格の性質と反応
4章 官能基の性質と反応
5章 糖質の化学
6章 脂質の性質とその働き
7章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質の化学
8章 核酸の構造と役割
9章 代謝とエネルギー
著者等紹介
赤路健一[アカジケンイチ]
1954年大阪府生まれ。1980年京都大学大学院薬学研究科博士課程中退。現在、京都府立医科大学大学院医学研究科教授。専門は生物有機化学、医薬品化学、タンパク質化学。薬学博士
福田常彦[フクダツネヒコ]
1944年ソウル市生まれ。1971年大阪大学大学院理学研究科修士課程修了。1971年武田薬品中央研究所に勤務。現在、長浜バイオ大学バイオサイエンス学部教授。専門はペプチド化学、分子設計化学。理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。