出版社内容情報
《内容》 身のまわりにはたくさんのタンパク質がある.このタンパク質を食べると,消化・吸収されてからだの一部となる.また抗体として,からだを病原菌からまもっている.タンパク質のそれぞれの役割や健康なからだとの関係など,からだのなかでのダイナミックなタンパク質の行方に迫る. 《目次》 【主要目次】 1.タンパク質ってなあに? 2.タンパク質をたべる 3.タンパク質と消化 4.アミノ酸とタンパク質 5.タンパク質のかたち 6.タンパク質のつくりかた 7.タンパク質の役割1 遺伝情報を伝える 8.タンパク質の役割2 からだをつくる 9.タンパク質の役割3 ものを運ぶ 10.タンパク質の役割4 からだをまもる 11.タンパク質の移動 12.植物の光合成とタンパク質 13.脳とタンパク質 14.老化とタンパク質 15.病気とタンパク質
内容説明
アレルギーはなぜ起こる?シチューの肉が柔らかいのは?どうしておなかがへるのかな?肥満に関係するタンパク質が見つかった!老化した脳にたまるタンパク質がある!ニューロンは毎日どんどん死んでいる!タンパク質ワールドへようこそ。
目次
タンパク質ってなあに?
タンパク質をたべる
タンパク質を消化する
タンパク質はアミノ酸からできている
タンパク質のかたちが機能をきめる
タンパク質をつくる
タンパク質は遺伝子をあやつる
タンパク質はからだをつくる
タンパク質はものを運ぶ
タンパク質はからだをまもる〔ほか〕
-
- 和書
- 水俣病 岩波新書