内容説明
料理本のは載っていない料理の常識。
目次
1 料理をはじめる前のきほん
2 調理のきほん
3 盛りつけのきほん
4 素材のえらび方と保存のきほん
5 食べ方のきほん
6 後片づけのきほん
巻末付録 料理のギモンQ&A
著者等紹介
アントラム栢木利美[アントラムカヤキトシミ]
日本大学藝術学部文芸学科ジャーナリズムを卒業。アメリカハリウッドへ雑誌レポーターとして渡米。帰国後、くらしデザイナーとして活躍。89年に渡米。92年、「現代を活躍する女性100人」に選ばれる。99年、『スピード・クリーニング』(ソフトバンク文庫NF)を翻訳し、スマッシュヒットに。2010年、『Green Tea Living』でアメリカで作家としてデビュー。『Green Tea Living』では、日本の古来から伝わる食べ物、健康、家事法を紹介(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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biba
6
子供用に借りてみましたが、まずは私が学ばねばならないことが多かったです。間違ってたことも多く、勉強になりました。2022/09/25
ZⅢ
2
料理本にすら載らないような料理の常識を、料理初心者へ紹介するというテーマらしいが、途中からグダグダ。イギリスでの話とか書いてあって、ただ書きたいことを書いただけの本という感じがした。今時、この程度の知識は携帯があればすぐに調べられるので、役に立たない本であることは間違いない。2015/04/23
motoryou
1
すぐに読める。あんまり得意じゃないけど、ちょっとやってみたくなって。親切に解説してくれているので、やる気になってくる。2023/05/06
とーる
1
包丁の使い方から、だしの取り方、具体的なレシピや後片付けまでかいてある本。 大人でも料理初心者として楽しく読めました2020/08/06
秋さんと愉快なギターたち
1
何も知らないまま家事せざるを得なくなって一年。最低限知っておくべきポイントを把握するために借りてきた。醤油が冷蔵とは初耳である。2014/08/07