内容説明
あずさ流ローカロリーハンバーグの作り方、あつあつオニオングラタンスープ、スパイスとハーブのある暮らし、春の桃色卵料理、キノコでつづる秋の食卓などなど…。1月~12月まで、旬の素材を使った、作って楽しく食べておいしい料理を、わかりやすいレシピで伝授いたします!人気作家がエッセイ&レシピで贈る秘伝の料理集、文庫オリジナルで登場。
目次
1月(一家和合のビーフシチュー;お正月はナベだ! ほか)
2月(春野菜で春を満喫!;スパイスとハーブのある暮らし ほか)
3月(ひなまつりのパーティーメニュー;梓流ローカロリーバーグの作り方 ほか)
4月(お豆腐が芸をする!;タケノコ天国 ほか)
5月(とまとまとまと!;おべんとつけてどこいくの! ほか)
6月(ねばねばとろとろ!;あなたも青虫、私も青虫! ほか)
7月(スパゲティ免許皆伝!;納豆近代五種 ほか)
8月(スタミナは丼と共に!;火を使わない晩ごはん! ほか)
9月(きのこのこのこ秋がきた!;マヨラーじゃないけど… ほか)
10月(卵魔人でございます!;いもづくし秋の食卓 ほか)
11月(白菜大好き;思い出の春雨づくし ほか)
12月(お弁当ランクアップ!;ごちそうクリスマス!)
著者等紹介
中島梓[ナカジマアズサ]
東京生まれ。早稲田大学文学部卒。1977年『文学の輪郭』で群像新人賞評論部門受賞。78年、栗本薫名義の『ぼくらの時代』が江戸川乱歩賞を受賞。小説・評論の両分野で高い評価を受ける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 蒼い炎 〈4〉 無限編