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内容説明
パーキンソン病患者の誤嚥を防ぎ、誤嚥性肺炎を予防するために!PT・OT・STらの多職種連携における「姿勢」と「呼吸」の介入について紹介。
目次
パーキンソン病とは
パーキンソン病患者の誤嚥の現状
パーキンソン病患者の栄養障害の特徴
パーキンソン病の呼吸機能障害と嚥下機能の特徴
パーキンソン病に対する嚥下機能評価
パーキンソン病に発生する摂食嚥下障害の特徴と評価
オン、オフと食事提供の考え方
パーキンソン病の摂食嚥下障害に対する多職種連携アプローチ
姿勢と呼吸を意識した摂食嚥下障害に対する介入の意義
喉頭の位置を意識するポジショニング
パーキンソン病の食支援
総括
感想・レビュー
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