キーワードでわかる臨床栄養

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 321p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784758106269
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

出版社内容情報

基礎から臨床実践まで栄養管理に必須の知識を幅広く解説

内容説明

代謝・免疫など栄養学の基礎知識から経腸栄養法・経静脈栄養法などベッドサイドでの実践まで幅広く解説。詳しいキーワード解説で栄養管理の根拠と実際がわかる。

目次

第1章 栄養不良とその結果
第2章 侵襲に対する生体反応
第3章 栄養素とその代謝
第4章 各栄養素の必要量と投与量
第5章 栄養と免疫、および生体防御機構
第6章 経腸栄養法
第7章 経静脈栄養法
第8章 各疾患の栄養管理
第9章 高齢者の栄養管理
第10章 食事・調理の科学

著者等紹介

大熊利忠[オオクマトシタダ]
出水総合医療センター名誉院長

金谷節子[カナヤセツコ]
浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品