内容説明
はじめてみれば、意外とかんたん。お手軽丼からおもてなしのごちそうまで。玄米生活をはじめるヒントと元気になるレシピ。「何からはじめていいのかわからない」「玄米に変えたけど、メニューがマンネリ」「炊くのに失敗しそうで怖い」―さまざまな疑問や不安を解決します。
目次
1 玄米ごはんを、炊いてみる(基本の炊き方;ほかにもこんな道具があります ほか)
2 夏春秋冬をいろどる玄米ごはん(春の玄米メニュー;夏の玄米メニュー ほか)
3 おもてなしも、カンタンごはんも玄米で(おもてなしにも使える玄米メニュー;男性も満足のボリュームメニュー ほか)
4 毎日続ける、玄米のお弁当(「おにぎり3種」「炒り卵とブロッコリーのごま和え」「チキンのごまグリル」;「かじきのジンジャーソテー」「かぼちゃのサラダ」「きゅうりの梅和え」 ほか)
著者等紹介
前田さやか[マエダサヤカ]
1973年福岡県生まれ。同志社女子大学短期大学部卒業。会社勤めをしながら、食と健康のつながりに興味を持ち、マクロビオティックのクッキングスクールOrganic Base(東京・吉祥寺)にてマクロビオティックを学ぶ。Professional Course(KIIXプログラム)修了。現在は、Whole Foods Studio(東京・用賀)にインストラクターとして参加のほか、杉並区の自宅で料理教室mittenを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
20
精米機をうっかりしまいこみ、ここ数か月ずっと玄米生活でした。オカンは大好きなのですが、娘が他のも食べたいというので棚を片付けたら精米機がやっと見つかり、昨日は5分づきにして黒米と炊いたんですが、オカンは玄米がいいなあ。失敗しても大丈夫、なレシピもついていてそこににっこり。家庭だもの、ありありですよね~。2020/10/16
ybhkr
1
他の玄米の本で、玄米を食べても肉を食べると体が酸化するから野菜や豆類をおかずにする、と知り、すごく納得したのだけど、この本にはそういう具体的な記述はなく、玄米で健康になるんだからそれを助ける健康食材を食べましょう、みたいなフワッとしたことしな書いてなくて、なぜ玄米には菜食なのか?に対するアンサーに説得力がない。また、女子は菜食、男子には肉!みたいな玄米弁当レシピにも疑問を感じる。インタビューに出てくるひとたちの玄米菜食がユルユルなのが好感持てる。しかし、旦那とまるっきり別メニューで玄米菜食ってすごいなあ。2017/07/30
-
- 電子書籍
- ブラックガールズトーク(9) マンガワ…
-
- 電子書籍
- 【分冊版】婚約破棄の次は偽装婚約。さて…
-
- 電子書籍
- 残酷なクリスマス【分冊】 8巻 ハーレ…
-
- 電子書籍
- 妻恋婚~御曹司は愛する手段を選ばない~…
-
- 電子書籍
- セーラーゾンビ(2) ヒーローズコミッ…




