内容説明
あなたは本当の韓国を知っていますか?歴史も社会も食べ物も!韓国を知るための1冊です。
目次
第1章 文化(韓国女性の顔立ち;韓国で貨幣モデルにしたい女性 ほか)
第2章 経済(激動の韓国経済;韓国が太陽で、北朝鮮のコートを脱がす ほか)
第3章 習慣(韓国には金さんが多い;韓国歌謡はヨナ抜き ほか)
第4章 食生活(高麗人参の歴史;犬食は韓国の伝統食 ほか)
第5章 歴史(英雄李舜臣将軍;済州島4.3事件 ほか)
第6章 ブーム(ヨン様的経済効果;韓国の男性とのお見合いサイトに女性が殺到したけれど ほか)
第7章 国内事情(交通ルール;ドライバーについて ほか)
著者等紹介
朴一[パクイル]
大阪市立大学大学院経済学研究科教授、商学博士。1956年生まれ。同志社大学大学院修了。専攻は、朝鮮半島の政治と経済。日韓、日朝関係や在日外国人問題に関するコメンテイターとして多数のTV・ラジオ番組に出演
山下透[ヤマシタトオル]
12歳から韓国語学習を始める。天理大学で韓国語を専攻し、夏冬春休みの度にKBSアナウンサー宅にホームステイして韓国語アナウンスを学ぶ。日韓バイリンガルフリーアナウンサー。韓国・北朝鮮関係やメディア関係の執筆、テレビ番組のインタビュー多数。有線ブロードネットワークス(有線放送)韓国語講座元講師。1979年の初訪韓以来、訪韓歴は120回を超える
平岡康裕[ヒラオカヤスヒロ]
1971年山口県生まれ。1994年同志社大学文学部を卒業後、山口銀行入行。釜山支店、国際部、審査部等に勤務。2001年韓国慶星大学国際経営大学院修了(経営学修士)。2004年4月より財団法人国際金融情報センターへ出向。アジア第1部主席研究員(担当国は韓国及び北朝鮮)。ジェトロ認定貿易アドバイザー
高ヒョン美[コウヒョンミ]
明治大学文学部フランス文学科卒。日本で数少ない韓国料理専門のフードジャーナリスト。韓国料理ならなんでもよく食べ、韓国の酒ならなんでもよく飲むという研究熱心な性格とバイタリティーから、韓国のTV大河ドラマにちなんで「太長今(テジャングム)」と呼ばれている。韓国企業に勤めた経験をいかし、日韓に関する面白エッセイなど多数執筆中
つだゆみ[ツダユミ]
愛媛県出身。広島大学文学部卒。90年、4コママンガデビュー。政治、経済ネタのマンガ、似顔絵が得意分野。朝日新聞の経済欄でマンガ連載(01~02年)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。


              
              

