出版社内容情報
料理を遊びとして楽しみながら、テクニックが感覚的に身につく!
小学生向け料理教室のレシピを書籍化。子どもに人気のハンバーグやオムライスなどの作り方を、料理の手順がひと目でわかるフローチャートとともに解説します。まずはレシピを見ながらくり返し作って、自分の「おいしい味」を見つけてください。いろいろなアレンジをヒントにして、自分だけのオリジナルレシピが作れます。たまごのゆで時間の観察やだしの味比べなど、自由研究にも役立ちます。
内容説明
ハンバーグやカレーなど、子どもに人気の料理が簡単につくれちゃう!いろいろなアレンジをヒントに、オリジナルレシピがつくれて、自分の「最高においしい味」が見つかる!たまごのゆで時間の観察やだしの味くらべなど自由研究にもつかえる。小学生から身につく、一生ものの料理。
目次
1 豚のしょうが焼き
2 夏野菜カレー
3 ハンバーグ
4 焼きぎょうざ
5 チキンステーキ
6 たまご野菜いため
7 魚の煮つけ
8 肉じゃが
9 からあげ
10 豚汁
11 きゅうりのサラダ
12 ポテトサラダ
13 チャーハン
14 オムライス
15 焼きそば
16 ラーメン
著者等紹介
山口祐加[ヤマグチユカ]
自炊料理家。1992年、東京生まれ。7歳から料理に親しみ、料理の楽しさを広めるために料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や小学生向けの「オンライン子ども自炊レッスン」、レシピ製作、書籍執筆、音声メディアVoicyにて「山口祐加の旅と暮らしとごはん」を放送するなど、幅広く活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
てら
motoryou
食パン
たくさん