美しいチョコレート菓子の教科書

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  • サイズ B5判/ページ数 287p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784756253811
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

チョコレート菓子のすべてがわかる、フランス発のレシピ&テクニック約100種

フランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』シリーズ第3弾は「チョコレート」を詳細解説。チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・デコレーションなどの基本テクニック43種、ボンボン・ショコラからケーキまで、バリエーション豊かなレシピ62種、道具&技術解説15種を収録。チョコレート菓子を完全マスターできる1冊です。

内容説明

チョコレート菓子のすべてがわかるフランス発のレシピ&テクニック約100種。チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・装飾などの基本テクニック43種、ボンボン・ショコラからケーキまで、バリエーション豊かなレシピ62種、道具&技術解説15種を収録。チョコレート菓子を完全マスターできる1冊。

目次

第1章 チョコレート菓子の基本(原材料と生産プロセス;チョコレート菓子の基本;ボンボン・ショコラの基本 ほか)
第2章 ボンボン・ショコラとチョコレート菓子のレシピ(ボンボン・ショコラ;ホローチョコレート(中が空洞になったチョコレート)
クロケ(カリッとした食感のチョコレート) ほか)
第3章 用語解説(道具;チョコレートモールド;カカオ製品の種類 ほか)

著者等紹介

デュピュイ,メラニー[デュピュイ,メラニー] [Dupuis,M´elanie]
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン‐バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活動している

田中裕子[タナカユウコ]
フランス語の書籍翻訳を手がけるとともに、熊本でフランス料理店を共同経営している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

花林糖

14
美しく可愛く美味しそうな料理本。チョコレートについての基礎知識の紹介から始まりレシピへ。断面図のイラストにどの様なケーキ(お菓子)か?・制作時間・道具・テクニック・アドバイス・手順等が記載。材料の写真。作り方の手順と写真。完成したチョコレート菓子等のお洒落な写真。後半には道具、基本テクニック、材料の説明等。作り方の写真が大好きで眺めているだけでも大満足な本。難易度の低そうなものから作りたいです。2022/10/23

wada325

1
レシピの前にまずお菓子の構成がシンプルなイラストになっている。 製作時間、必要な道具、テクニックもまとめてあり、わかりやすい。 ただ、基本テクニックがお菓子作り初心者の私は高度でした。 もう少し上達したら作りたい。2022/02/20

kaz

1
有名店のチョコレートの紹介かと思ったが、レシピ本。ただし、それはそれとして写真もきれいで美味しそう。ダイエットしている身には、目の毒か。図書館の内容紹介は『フランス発のチョコレート菓子の教科書。チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・装飾などの基本テクニックを説明し、ボンボン・ショコラからケーキまで、バリエーション豊かな多数のレシピを紹介する。道具&技術解説も収録』。 2021/05/29

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