内容説明
味から人が、街が、風土が見えてくる。味めぐりはたのしい。日本全国数千カ所を訪ねた旅のプロが教えるとっておきの味。味の日記帳付き。
目次
第1章 あの人ゆかりの味を訪ねて―出会いが紡いだこの逸品(神田・神田まつや ごまそば;神田・松栄亭 洋風かきあげ ほか)
第2章 名物の味を訪ねて―「名物にうまいものなし」といわせないこの名品(八戸・ウェルサンピア八戸 せんべい汁鍋定食;妙高・石田屋 妙高の笹寿司 ほか)
第3章 町おこしの味を訪ねて―地元ならではのこの一品(前橋・かつ政 ロースとんかつB定食;高崎・シャンゴ シャンゴ風スパゲッティ ほか)
第4章 名店の味を訪ねて―主人の心と技が育てたこの絶品(大船渡・さいとう製菓 かもめの玉子;仙台・村上屋餅店 づんだ餅 ほか)
付録 粋な味・乙な味・通な味日記帳
著者等紹介
津田令子[ツダレイコ]
トラベルキャスター、旅行ジャーナリスト、エッセイスト。NHK学園・NHK文化センター講師。NHK総合テレビ「こんにちはいっと6けん」に19年間出演。NHKラジオ第一放送ラジオ朝いちばん「タウン情報 旅ガイド」「東京シティ情報」に出演中。東京生まれの東京育ち。中学から短大まで女子校で過ごす。平成14年度NHK地域放送文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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