内容説明
健康食として海外でも大人気の日本料理。中学レベルの英語で伝える日本の食文化と和食の調理法。基礎的な知識と料理の例、そして料理の作り方を記載している。
目次
第1章 日本人の食生活・料理の基本
第2章 主食と椀もの
第3章 さかな料理
第4章 豆腐、豆、乾物類
第5章 野菜、山菜料理
第6章 めん類
第7章 肉、玉子料理
第8章 行事の料理、特別料理
第9章 みんなで楽しむ料理を作ってみよう
第10章 果物、デザート
第11章 食の新しい試み
著者等紹介
林幸子[ハヤシユキコ]
料理研究家、フードコーディネーター。兵庫県生まれ。「アトリエ・グー」主宰。食品会社で商品開発や料理教室の運営に携わった後独立。独自の経験を重ねて生まれた、素材の持ち味を生かし、シンプルでおいしく、見た目も美しい調理法が特長。薬味野菜やスパイスを使った料理、お酒に合わせた料理、甘さを控えたデザート菓子は、特に定評がある。日本茶アドバイザーの資格を持ち、日本料理への造詣も深い
藤澤優[フジサワユウ]
人材教育、マーケティングを手掛ける一方で、伝統文化を活用したイベントのマネジメント、プロデュウサーを行っている。駿台トラベル&ホテル専門学校講師、元京都学術研究機構研究員。株式会社わいず代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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- 和書
- 図書寮叢刊 看聞日記別冊