いっしょにつくろう!<br> 季節をたべる春の保存食・行事食

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いっしょにつくろう!
季節をたべる春の保存食・行事食

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  • サイズ B5判/高さ 26cm
  • 商品コード 9784752006572
  • Cコード C8377

目次

いちごジャム
春キャベツの甘酢漬け
新たまねぎのしょうゆ漬け
わかめのふりかけ
たけのこの佃煮(メンマ風)
さくらの花の塩漬け
ふきのとうみそ
つくしの佃煮
きゃらぶき
春の行事食をつくろう
桃の節句
ひなあられ
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
春のお彼岸/端午の節句
まず「粒あん」を作る
ぼたもち
桜もち
かしわもち
いっしょにつくろう!春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー

著者等紹介

濱田美里[ハマダミサト]
料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰

藤田美菜子[フジタミナコ]
イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」によるものです。

NakaTaka

3
ひな祭りが近いので、この本の桃の節句部分を紹介した。ひなあられをお家で作ったことがあるという人はいなかったわね、そう言っている自分も。2015/02/28

みか

1
春キャベツの甘酢漬け、新たまねぎのしょうゆ漬け、わかめのふりかけ、たけのこの佃煮、さくらの塩漬け、ふきのとうみそ、つくしの佃煮、きゃらぶき。わかめはおいといて、筍と伽羅蕗はこれからのおたのしみ。後は全てやってみた。さくらはちょっと遅かったので桃の花でトライ。ああ、こんなにいい香りのするものだと初めて知った。このシリーズは夏も良さそうなので、楽しみだ。2017/04/16

にょろた

0
レシピがシンプルでいい。2017/04/19

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