出版社内容情報
世界中のバーテンダーから尊敬される著者のバイブルが待望の新装復刊。2018年春に日本公開の映画にも登場する伝説の書。
チャールズ・シューマン[シューマン,チャールズ]
著・文・その他
福西 英三[フクニシ エイゾウ]
翻訳
松本 みどり[マツモト ミドリ]
翻訳
内容説明
第67回ベルリン国際映画祭カリナリー・シネマ部門プレミア上映。NY、パリ、ハバナ、東京、ウィーン―。旅する伝説のバーマン。世界中のバーでバイブルとなった革新的レシピ本の著者である伝説のバーマン、チャールズ・シューマン。ミュンヘンで35年以上不動の人気を誇るバーのオーナーであり、76歳を超えた今も現役でカウンターに立ち続けている。本作は、成功も名声も手にしたレジェンドが、原点を探す旅に出るドキュメンタリーだ。
目次
カクテルA~Z(カクテルA~Z;カクテルの分類)
商品学(ぶどう原料の蒸留酒;穀物原料の蒸留酒;果実原料の蒸留酒 ほか)
カテクル作りの秘訣(カクテル作りの秘訣;バーの設備;世界共通のバー専門用語 ほか)
著者等紹介
シューマン,チャールズ[シューマン,チャールズ] [Schumann,Charles]
1941年生まれ。1983年ミュンヘンでバー「シューマンズ」を開く
福西英三[フクニシエイゾウ]
1930年北海道旭川市出身。バー経営のかたわら、バーテンダー協会編集局長を務め、後にサントリースクール専任講師となる。同校で24年間教鞭をとり、1993年校長職を最後に退職
松本みどり[マツモトミドリ]
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
読書ニスタ