給食にでてくる魚と肉の切り身図鑑

個数:
  • ポイントキャンペーン

給食にでてくる魚と肉の切り身図鑑

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月27日 23時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 64p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784751531495
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8058

出版社内容情報

給食や家庭で食べている魚や肉は、生きていたものだということを考えたことがありますか?スーパーマーケットから買ってきた切り身の魚や肉が、もとはどんな形をしていたか、知っていますか?

この本では、それぞれの部位や特徴、産地や料理法などを、切り身の状態から知ることができます。各地方の給食に出てくる切り身も紹介。

目次

1 魚―切り身ともとの形(サケ;ブリ;タラ;カツオ;カレイ ほか)
2 肉―切り身ともとの形(とり肉;ぶた肉;牛肉;その他の肉)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

じじちょん

5
調理前の切り身の状態はスーパーで見たことあるけど、その前はどういう姿をしているか…なんて大人でも分からないことが多い。食用の魚や動物の種類が意外と多く載っていた。各地のご当地給食も紹介されていて楽しかった。和歌山のクジラ、沖縄ってヤギ食べるもんなぁ~。2023/12/30

もちこ

4
一般的な魚図鑑や動物図鑑とは違った切り口で説明されていて面白かった。 お店で売られた切り身状態は知っているけれど、生きている時の姿と比べてみる機会は意外とない。 大人である私も、食べるのが好きなタラの、存命中のお顔を存じ上げなかったです(ごめんなさい!) 生物たちの生態も、「食べること前提」の観点で説明されていて新鮮だった。 (脂肪分が多いとか、含まれている栄養素のこととか) 写真も多数あり、特にグロテスクな写真はないので、お子様でも安心して読める。 食育にぴったりの図鑑。2023/12/14

たくさん

2
別に給食だけに限らない。みんながお家でもよく食べている魚。切り身になっているものと全体のものとの対比だったり料理の種類など、日常ともともとのものをリンクさせて覚えられる。肉って当たり前のようにいただいているけれど、 どの部分とか、生々しすぎるけれど、ありがたさを感じるためにはだいじなところ例えば将来食にかかわる仕事をしたいとか、誰か知っている人が料理人とか、身近にもこういう知識があるか否かで日常の生活会話の幅も出る。有用に楽しく生きるために触れてほしい知識ですね。#NetGalleyJP2023/12/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21661187
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。