伝統の和食から現代のWASHOKU

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  • サイズ A4判/ページ数 64p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784751531488
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8058

出版社内容情報

子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食育・食文化を写真とイラストをふんだんに使ってわかりやすく紹介。①伝統的な和食②懐石料理って?③郷土料理の3部構成。

目次

1 伝統的な和食を見てみよう(そもそも和食とはなに?;一汁三菜とは;味の決め手は「だし」 ほか)
2 懐石料理ってなに?(懐石料理・会席料理ってなに?;懐石料理を順番に見てみよう;和食の基本的な食事作法 ほか)
3 現代のWASHOKUとは(日本料理の歴史;「新しい和食」とは?;和食が消えていく! ほか)

著者等紹介

服部幸應[ハットリユキオ]
1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士。テレビでもおなじみの食の探求者。国連でSDGsが採択される前から、食育の普及活動に精力的に取り組んできた。内閣府「食育推進会議」、農林水産省・厚生労働省・文部科学省の食に関する委員を歴任

服部津貴子[ハットリツキコ]
学校法人服部学園常任理事、服部栄養料理研究会会長、服部流家元会会長。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに食育の普及活動に精力的に取り組んできた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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まる子

22
無形文化遺産の和食。マナーは?切り方は知ってる?どんな食材?伝統の和食、郷土料理の他、懐石料理についても。和食を未来に伝えて無くさないためにも「食育」に活用できそう。海外から見た和食のイメージは⁉️切り方だけでも様々あって、日本独特の文化なんだな。と改めて。2023/07/13

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