誰でも作れておいしい やわらか介護食―やわらかさを5分類で表示!フリージングなどを活用、介護食の幅がグンと広がる!

電子版価格
¥1,584
  • 電子版あり

誰でも作れておいしい やわらか介護食―やわらかさを5分類で表示!フリージングなどを活用、介護食の幅がグンと広がる!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784751113059
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

内容説明

寿司やカレーライスなどご飯もの多数掲載。手作りペーストで作るやわらか食いろいろ。リッチなスープがたくさん。缶詰を使ってひと工夫。泡のようなくちどけたのしい料理バリエ。使える冷凍テクニックを教えます。おいしいコツが満載!

目次

1 “ペースト”を使ったきれい&やわらか料理(6色野菜ペーストを覚えましょう;魚肉ペーストとフルーツペーストを覚えましょう)
2 “缶詰”を使ったやわらか料理(サンマのオムライス;サバと大根のみぞれ煮 ほか)
3 “残りご飯”をいかしたやわらかご飯もの(なすみそご飯;ウナとろご飯 ほか)
4 心が弾むぷち贅沢スープ(ワタリガニのビスク;エビのスープ ほか)
5 四季を感じる旬菜のおかず(春;夏 ほか)

著者等紹介

寺島治[テラシマオサム]
株式会社ティー・オー・シー代表、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会東海地方本部理事長、名古屋文理大学講師、名古屋栄養専門学校非常勤講師、1969年から西洋料理の世界に入りホテルナゴヤキャスルなどを経て名古屋クレストンホテル取締役総料理長兼総支配人・顧問などを歴任。2004年に株式会社ティー・オー・シーを立ち上げ、病院・福祉給食や管理栄養士教育などのメディカル産業に向けてやさしい介護食を提案している。主な受賞歴に、IOC国際料理芸術コンテスト金メダル、愛知の名工、厚生労働大臣表彰など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yumiha

44
副題「誰でも作れておいしい」につられてしまった。『希望のごはん』は、細やかな材料と配慮があり、きっとワンランク上の介護食を作れそうだが、本書は、缶詰や市販のレトルト食品やめんつゆなどを使ったレシピがあって驚いた。介護食初心者にとっては、気負わず気楽に挑戦できそうな気がする。2023/04/10

kaoriction@本読み&感想リハビリ中

16
ちょっと望んでいたものとは違ったかな。とはいえ、いくつかインスピレーションはもらったけど。介護食は、手間ヒマを惜しむべからず、ということはどんな本を読んでも、見ても思うし書かれている。でも、実際、それを実践する身としてはできるだけ手間ヒマかけずに美味しいものを、と思ってしまうのだよね…。2018/01/20

hana@マインドサポーター

3
ペーストの技に感動した。器や盛り付け方もおしゃれで、 介護食には見えない。茶碗蒸しとビーフカレーを作って、母に持っていったら、美味しいとよく食べてくれた。冷凍するなら味付けをしてから、を覚えた(いつも茹でたり切ったりしたら冷凍していた私)。2024/05/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12481248
  • ご注意事項

最近チェックした商品