目次
懐石料理 月々の献立(11月 炉開きの懐石;12月夜咄茶事の懐石;1月 初釜の懐石;2月寒中の懐石;3月 雛祭りの懐石;4月 観桜の懐石;5月 皐月の懐石;6月 水無月の懐石;7月 朝茶事の懐石;8月 夕去りの懐石;9月 重陽の懐石;10月 名残りの懐石)
季節の魚介・肉のさばきかた
懐石料理 献立の調理技術
懐石料理 月々の献立 作り方解説
月々の献立以外の料理作り方・解説
著者等紹介
後藤紘一良[ゴトウコウイチロウ]
1940年岐阜県高山市で生まれる。1955年高山市立第二中学校卒業後、岐阜県高山市「洲ざ起」に修業に入り、宗和流本膳料理を学ぶ。1959年東京・銀座の懐石料理の名店「辻留」に入店。茶事や懐石料理全般を辻嘉一氏に師事する。1967年東京・有楽町「胡蝶」の料理長となる。1993年東京・新宿に、懐石『龍雲庵』を開店し独立。朝日カルチャーセンター、辻学園クッキングスクール、ベターホーム協会など数多くの学校などで懐石料理の講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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