内容説明
自宅でコーヒー焙煎するためのプロのコツを紹介。
目次
ホーム焙煎で、コーヒーの魅力は広がる。
小型焙煎機で、手網でも、プロ並みのコーヒー焙煎は可能!
コーヒー焙煎の流れ
まず、小型焙煎機を使って、コーヒー焙煎の基本を学ぼう。
300g焙煎機でグァテマラをシティーローストに。
手網焙煎機で、グァテマラをフレンチローストに。
コーヒー豆図鑑
ブレンドの基本
焙煎したてのコーヒーを抽出してみよう。
上手に焙煎ができたときを再現するために、焙煎の条件を一定にしよう。〔ほか〕
著者等紹介
天坂信治[アマサカノブハル]
1951年2月東京に生まれる。高校卒業後、喫茶業界に入る。銀座、池袋、神田などの喫茶店でバーテンとして働き、その後中堅の焙煎業者に就職し、プロバット焙煎機で焙煎を学び、30歳で、豆売り店ワイルド珈琲を浅草橋に開業。5年後上板橋店、7年後自宅を兼ねた焙煎工場を高島平に作り、10kgと15kgの焙煎機を設置。平成13年よりインターネットで生豆と焙煎機の販売を始め、平成16年より、手網焙煎の教室を開催し、ホームローストに力を入れ、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。