目次
ピエール・エルメのマカロンの秘密公開
クラシック―昔からの馴染み深いフレーバーを活かして、シンプルで気取らない味覚の新クラシックシリーズを創ってみました
フェティッシュ(好きでたまらない)―オリジナリティ溢れる“フェティッシュ”な組み合わせのマカロンが私にはいとおしいのです
シニャチュール(署名)―時の流れと気の赴くままに創ったマカロンは私自身の刻印になっているのです
オーダーメイド―オートクチュールのような高級マカロンは目の高いお客様とご一緒に創作しました
特別作品―特別作品を通じて新たな考え方と見方を追究してみました
著者等紹介
エルメ,ピエール[エルメ,ピエール][Herm´e,Pierre]
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。アルザスのパティシエの家系の4代目として生まれ、14歳のときに巨匠ガストン・ルノートルのもとで修業を始めた。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウ伝授にも意欲を燃やしている。多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、特にフランス、日本、及びアメリカで著名である。徹底的に素材にこだわり、精緻な技巧を駆使して創り上げる絶品の数々はどれも清楚な美しさを見せる。“味覚の喜びだけが唯一の指針”をモットーに、真に独創的な『味覚・感性・歓喜の世界』を構築している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
橘
高宮朱雀
カティサーク
まめこ