内容説明
フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリー。
目次
第1章 100年の物語(「藤井パン」の誕生;カフェのあるモダンな店「藤井パン」 ほか)
第2章 ドンクに歴史を刻んだパンとお菓子(黄金時代の製法で作る、ドンクのフランスパン;ハレの日のパン、ブリオッシュのバリエーション ほか)
第3章 美味しいものへの飽くなき追求(全国「シャトー」展開の夢;藤井幸男のエピソード(1)パートナーとしての夫婦 ほか)
第4章 共感し合う同胞たち(日本にパンの真髄を教えたフランスパンの神様―フランス国立製粉学校名誉教授 レイモン・カルヴェル氏;フランスパンはシンプルに食べよ―ドンク技術顧問 シモン・パスクロウ ほか)
次の100年に向かって―あとがきにかえて
著者等紹介
松成容子[マツナリヨウコ]
1959年岡山県生まれ。奈良女子大学食物学科卒業。おもに食べ物の生産、流通、文化、科学、料理などをテーマとする情報誌、書籍の編集制作に携わり、人々の暮らしや女性問題にも目を向けている。1992年より、パンとチーズの専門誌を多く手がける編集プロダクション「たまご社」代表。欧州型食育をモデルに実践的食育を展開するNPO法人「食育研究会Mogu Mogu」の代表理事としても活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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