内容説明
トルティージャを焼いてみませんか。フレッシュなサルサを作ってみませんか。現在の日本で再現できる限りの本国の味を、本書紹介。
目次
唐辛子の種類・ソース
マザとその応用
スープ・前菜
一品料理
サラダ・卵料理
デザート・ドリンク
著者等紹介
渡辺庸生[ワタナベヨウセイ]
1948年神戸生まれ。1974年メキシコへ渡る。『HACIENDA DE LOS MORALES』『MESON DEL CABALLO BAYO』にて2年間修行。1976年渋谷公園通りに『LA CASITA』をオープン。1978年代官山に移転オープン。著書『エスニックおかず』主婦の友社、『地球の歩き方・メキシコ』ダイヤモンド社。テレビでも活躍中
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヴェネツィア
288
著者の渡辺庸生氏は代官山にメキシコ料理店"LA CASITA"(小さな家の意)を開くなど、広くメキシコ料理と文化を紹介する。私の中ではメキシコ料理は影が薄い。メキシコ料理店には、はるか以前に一度行ったことがあるだけ。本書でいろいろなメキシコ料理を知ったが、印象的にはどれもなんだか似ているような。赤を基調としたお料理が多いせいだろうか。いやいや、それはメキシコ料理の奥深さを知らないだけ、なのだろう。なにしろトウガラシだけでも13種類もあるくらいだから。2024/02/01
コスモス
5
著者のメキシコ料理店は数年前に閉店してしまったらしく残念2025/03/26
パンジャビ
1
大好きなラカシータの渡辺シェフの本。でも前借りた時は、挫折して作れなかったんだよね…今回再読してみて、やっぱ本格的すぎだった 汗。でも家でウェボスランチェロス作れたら嬉しいなぁ。そこからトライしよう。2020/10/10
FOTD
1
メキシコ料理に興味があって、図書館で借りてきた。自分で買って手元においておいても良いと思った。これを見ながら、自分で料理できるかどうかはわからないが。2016/02/02
海老庵
1
プロ向けの本格的な内容なので、素材を揃えて家庭の台所で作るのは難しいかな。本場の素材や調理法の知識を得るには役立った。2015/05/13
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