内容説明
ドイツではイギリス風、フランス風の白パンがもてはやされ、精製度の高い麦類が喜ばれたことも一時期ありましたが、現在はより健康によい食品を求める人が増え、昔ながらの小麦全粒粉やライ麦の配合が多いパンが増えています。また、伝統的な食生活を大切に守る人が多い一方、ここ数年、若い人達にはイタリア風や地中海、中近東風のパンも人気となっています。もちろんそれらの各国パンはドイツでも一般的には精製小麦が中心なのですが、最近は小麦全粒粉やライ麦などを使った、いわばドイツならではの各国パンが増えています。本書は、そうした近代的なドイツ流各国パンも収録した、まさにこれからのドイツパンの本といえます。
目次
ドイツパンの魅力
手作りパンの楽しさと本書の特徴と魅力
材料の知識
キッチンテクニック
イースト生地ブロート
サワー生地ブロート
スペシャルブロート
ブローチェンとその仲間
ブロート料理
日本語版用・材料と用語解説