内容説明
日本料理の伝統が生きる関西、九州、そして沖縄をご存じ英国一家が食べつくす!!心やさしい兄アスガー(6歳)、わんぱく元気な弟エミル(4歳)、買い物大好き、いつも明るい妻のリスン、そして日本LOVEに目覚めた皮肉屋ジェントルマン、マイケル(36歳)。発見、衝撃、抱腹御礼の食旅コミックエッセイ「西日本編」のはじまりです!
目次
京都の生麩と先斗町
懐石の深淵に触れる
鯖鮨とハルキ
錦市場とオムライス
ドックカフェVSお好き焼き
大阪!食い倒れの夜
高野山の精進料理
和牛をマッサージしたい!
海女さんとサザエ
博多でラーメンを想う
フグの毒をなめたい!?
那覇のウミヘビとウニ
長寿の村で豆腐よう
著者等紹介
ブース,マイケル[ブース,マイケル] [Booth,Michael]
1971年英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト。フードジャーナリスト。枠にはまらない食への飽くなき好奇心と探求心が身上。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーで1年間の修業後、ミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの「ラトリエ」で料理人として働いた経験も。家族4人で日本を旅しながらさまざまな食に挑戦するようすを描いた『Sushi and Beyond』は各国で翻訳され、日本でもベストセラーとなる(『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』亜紀書房刊)
落合マハル[オチアイマハル]
神奈川県生まれ。マンガ家、イラストレーター。東京工芸大学芸術学部に学び、日本のポップカルチャーの海外向け情報サイト「Tokyo Otaku Mode」等にも参加。国内外に向け作品を発表している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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アイアイ
どあら
星落秋風五丈原
へへろ~本舗
ゆあん