出版社内容情報
光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。和菓子店やみりん蔵、せんべい工場を詳しく取材。大きく鮮明な写真を掲載し、米が姿を変える過程がひと目でわかります。全国の米加工品も紹介。
内容説明
この本ではもち、せんべい、みりんについてとくにくわしく紹介するよ。
目次
わたしたちのくらしと米 米はいろいろなものにすがたをかえる
米のきほん
すがたをかえるところを見てみよう(1) 米がもち・だんごにへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう(2) 米がせんべいにへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう(3) 米がみりんにへんしん!
はっ酵のふしぎ 米からできる調味料
全国の米の食べもの
地域によって食べ方いろいろ 米の郷土料理
まだある!米の使いみちいろいろ
感想・レビュー
-
- 和書
- 天皇の影法師 新潮文庫