出版社内容情報
料理を通じSDGsを実践するレシピ本。3巻目は多様性がテーマ。イスラム教徒の食事を知る「ハラルレシピ」、アレルギー体質の人の食事を知る「アレルゲンフリーレシピ」、だれもが作りやすい「バリアフリーレシピ」を紹介。
目次
料理を通して多様性を学ぼう!
イスラム教徒の食べものを知ろう!ハラルレシピ(大豆のお肉のオムライス;鶏そぼろサラダどん;厚揚げ入りパッタイ風焼きうどん ほか)
特定原材料7品目を使わない!アレルゲンフリーレシピ(炊飯器でカオマンガイ;雑穀米の豚しゅうまい;豆乳のコーンポタージュ ほか)
つくる人の多様性にも注目!バリアフリーレシピ(かんたんチーズパン;ツナの冷製スープ;ちぎりキャベツの無限サラダ ほか)
料理のきほん
著者等紹介
今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島市生まれ。1男1女の母。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演を行う。東京消防庁より感謝状を5枚拝受。日本栄養士会より表彰状を拝受。「第3回私のSDGsコンテスト」大賞受賞。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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