内容説明
今、災害がおきたら…防災グッズの使いかたわかりますか?必要な防災グッズ、選ぶときのポイント、点検の方法などをくわしく解説します!
目次
1時間目 防災グッズを知る 防災グッズってなに?(災害にどうそなえる?;住んでいるのはどんな地形・気候の場所? ほか)
2時間目 避難に必要なそなえ きほんの防災グッズ(なにが必要か想像しよう;きほんの防災グッズ ほか)
3時間目 災害後を生きのびる 水・食事・トイレのそなえ(飲み水と生活用水;給水容器をそなえよう ほか)
4時間目 災害時にも新型コロナ対策にも!衛生用品のそなえと使いかた(感染症をふせぐには?;衛生用品をそなえよう ほか)
5時間目 できることからはじめよう 防災グッズを買いに行こう(防災グッズはどこで買う?;そなえが進まないのはなぜ? ほか)
著者等紹介
今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島市生まれ管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社、(株)オフィスRMを起業。レシピ開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演、講座を行う。レトルトの女王、缶詰の達人ともよばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで活躍中。第7代目横浜スカーフ親善大使としてスカーフ防災活用法も伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。